Pourquoi des recettes équilibrées sont essentielles pour les enfants ?
Les enfants ont des besoins nutritionnels spécifiques pour bien grandir et rester en bonne santé. Leur alimentation doit inclure :- Des protéines pour leurs muscles et leur développement.
- Des glucides pour leur fournir de l'énergie.
- Des légumes et des fruits riches en vitamines et fibres.
- De bonnes graisses pour leur cerveau en pleine croissance.
Petit-déjeuner : pancakes aux flocons d'avoine et banane
Ingrédients :- 100 g de flocons d'avoine
- 2 bananes bien mûres
- 2 œufs
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe d'huile de coco (pour la cuisson)
- Mélangez les flocons d'avoine, les bananes et les œufs dans un mixeur jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la cannelle et mélangez.
- Faites chauffer une poêle avec l'huile de coco et versez une petite louche de pâte.
- Cuisez chaque pancake 2 minutes de chaque côté. Servez avec des fruits frais !
Déjeuner : nuggets maison au poulet et aux légumes
Ingrédients :- 300 g de filet de poulet
- 1 carotte
- 1 courgette
- 1 œuf
- 50 g de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- Râpez la carotte et la courgette.
- Mixez le poulet avec les légumes râpés.
- Ajoutez l'œuf, la chapelure et le parmesan. Formez des petites bouchées.
- Faites cuire au four à 200°C pendant 15 minutes. Servez avec une sauce au yaourt.
Dîner : gratin de pâtes au saumon et aux épinards
Ingrédients :- 250 g de pâtes complètes
- 150 g de saumon fumé
- 200 g d'épinards frais
- 100 ml de crème fraîche légère
- 50 g de fromage râpé
- Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet.
- Dans une poêle, faites revenir les épinards jusqu'à ce qu'ils réduisent.
- Mélangez les pâtes avec les épinards, le saumon coupé en morceaux et la crème fraîche.
- Versez dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et faites gratiner au four à 180°C pendant 10 minutes.
Des astuces pour faire aimer ces plats aux enfants
- Impliquez-les dans la préparation des recettes : ils seront fiers de manger ce qu'ils ont cuisiné.
- Présentez les plats de manière ludique : formez des visages ou utilisez des emporte-pièces.
- Faites preuve de patience : les goûts évoluent avec le temps, alors continuez à proposer ces plats régulièrement.